Суд признал право «Гостелерадиофонда» на «17 мгновений весны» и еще 409 советских фильмов

Высший арбитражный суд (ВАС) России подтвердил права Гостелерадиофонда на телефильмы «Покровский бульвар», «Семнадцать мгновений весны» и еще 408 старых фильмов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Президиум высшего арбитража рассмотрел дело по иску Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм (Гостелерадиофонд) к ООО «Экран века» и ООО «ТРИСТ», в котором истец требовал признать ничтожным агентский договор между соответчиками. Договор, предоставляющий исключительные права на советскую классику, был заключен в 1995 году телерадиокомпанией «Останкино» и правопредшественником компании-ответчика ЗАО «Телевизионная ассоциация «Экран века».

Согласно этому документу, ООО «Экран века» распоряжалось исключительными правами на 410 советских телефильмов, а ООО «ТРИСТ» в качестве агента находило и заключало с контрагентами договоры на приобретение ими прав показа этих телефильмов.

По мнению же истца, ООО «Экран века», заключив оспариваемый агентский договор, распорядилось исключительными правами на произведения, которые ранее принадлежали прекратившим свою деятельность государственным телерадиовещательным организациям. Полномочия по распоряжению ими ранее были закреплены государством за истцом, поэтому агентский договор является ничтожной сделкой.

Суды трех инстанций в Московском округе отклонили иск Гостелерадиофонда, не признав истца заинтересованным лицом, Суды в частности посчитали, что истцу принадлежит право распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны телефильмы, а не исключительными правами на них.

Между тем, в ВАС России сочли эти выводы нижестоящих судов неверными, напомнив, что авторское право на кино- или телефильм в соответствии со старым Гражданским кодексом РСФСР принадлежало предприятию, осуществившему его съемку, а в случае ликвидации предприятия переходило к государству.

Правопреемником прекративших свою деятельность государственных телерадиовещательных организаций в части прав на их произведения постановлением правительства России от 13 декабря 1995 года был назначен Гостелерадиофонд.

Тройка судей ВАС установила также, что в материалах дела имеются доказательства того, что ООО «Экран века» признавало правомочия Гостелерадиофонда по распоряжению исключительными правами на эти аудиовизуальные произведения.