Минкультуры сменит руководство в Государственном литературном музее

Минкультуры РФ планирует сменить руководство Государственного литературного музея и создать на его базе площадку для объединения современных писателей и читателей, сообщил на пресс-брифинге в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский. «Мы признаем заслуги нынешнего руководства Гослитмузея в сохранении уникальных фондов музея, и они будут соответствующим образом отмечены», - сообщил министр в ответ на вопрос корреспондента Газеты.Ru, «однако мы недовольны руководством ГЛМ. Там заканчивается контракт с директором и будет назначен новый. Уже известно, кто это».

Как сообщает РИА Новости, в ближайшее время будет принята новая концепция развития Государственного литературного музея. «Сейчас — новое время и литературный музей должен быть качественно иным учреждением, куда мечтает придти каждый школьник. Это должна быть площадка, которая объединяет современных писателей и читателей», — отметил чиновник.

Мединский отметил, что в свое время готовился к вступительным экзаменам по литературе в МГИМО и на истфак МГУ именно в этом музее, где, по его мнению, были блестящие лекции. «Сейчас можно содрать с интернета, переписать любую дрянь и выдать за собственное сочинение, а тогда была возможность познакомиться с крупными специалистами», — отметил министр.

Государственный Литературный музей был образован в 1934 году. На сегодняшний день, как сообщается на его официальном сайте, это единственный в России комплексный музей истории литературы, содержащий в своей коллекции документы, рукописи, изобразительные материалы, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, книги и звукозаписи. В фондах музея и его филиалах собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII-XX веков. Экспозиции включают редкие материалы из фондов музея: гравюры XVII-XVIII веков с видами Москвы и Петербурга, живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей, рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, рукописи и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более миллиона единиц хранения. Музей регулярно проводит тематические выставки, концерты, литературные вечера и представления для детей