Путин отметил «гражданскую позицию» Башмета, из-за которой его юбилей бойкотировал Никитин

Президент России Владимир Путин поздравил альтиста Юрия Башмета с 60-летним юбилеем, вручив ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и отметив, что «уважает его гражданскую позицию», передает «Интерфакс». Слова Путина прозвучали после того, как из-за активной поддержки Башметом действующей власти от участия в концерте по случаю его дня рожденья отказался бард Сергей Никитин.

Никитин решил не идти на юбилей к Башмету из-за его позиции по «антисиротскому закону», который альтист поддержал, а также из-за слов о том, что он «обожает Путина».

«Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу «закона Димы Яковлева» и его отношения к президенту В. В. Путину», — написал бард на своей странице в Facebook.

Разногласия между артистами вызвали высказывания Башмета о российском ответе «списку Магнитского», говоря о котором, альтист заявил, что «обожает» Путина за то, что президент дал отпор «американским начальникам».

За несколько дней до скандала о Путине и деле Магнитского высказался Юрий Норштейн, выступавший на церемонии вручения премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Мультипликатор вышел на сцену и, комментируя слова Путина о том, что Магнитский умер от сердечной недостаточности, заявил, что юрист умер от «сердечной недостаточности» самого Путина.

»...Я это сразу связал в голове, монтажно, когда Путин сказал: «Магнитский умер от сердечной недостаточности». Я думаю, что Магнитский умер от сердечной недостаточности и Путина, и начальника тюрьмы...» — сказал Норштейн. Речь создателя «Ежика в тумане» прервали аплодисменты и крики «браво».

Трансляция премии должна состояться вечером в субботу, 26 января. Журналисты предполагают, что этот эпизод будет вырезан из эфира Первого канала.