Музеи Кремля в 2013 году покажут выставки об Иване III и коронациях

Выставка в музее Кремля ИТАР-ТАСС
Выставка в музее Кремля

Музеи Московского Кремля в 2013 году покажут выставки, связанные с историей России и ее правителями, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу музея. 19 марта в Одностолпной палате откроется экспозиция, посвященная Ивану III, при котором произошло объединение русских земель вокруг Москвы, ставшей центром государства, и был принят так называемый Судебник.

Предметными свидетельствами эпохи его правления являются кремлевские памятники; именно по указу Ивана Васильевича в Москву были приглашены лучшие итальянские мастера, которые занялись перестройкой Кремля. На выставке будут представлены редкие и ценные экспонаты — Корсунский крест, привезенный посольством Софьи Палеолог, монеты с изображением Ивана III, шитая пелена с портретами великокняжеской семьи, иконы и уникальные архивные документы.

Проект «Искусство сохранять искусство», который начнет свою работу 9 апреля в выставочном зале Успенской звонницы, раскроет тайны реставрационного ремесла на примере лучших произведений искусства российских и зарубежных мастеров, которыми так богато собрание Музеев Кремля. Некоторые вещи будут демонстрироваться непосредственно в процессе реставрации, а другие по парам, одна до реставрации, а другая — после.

В общей сложности в экспозиции будут представлены порядка 100 экспонатов — иконы и картины, светская одежда и церковные облачения, оружие с инкрустацией перламутром и слоновой костью, кубки из экзотических раковин, древние грамоты и архитектурные чертежи.

В середине сентября Музеи Кремля представят пышную выставку «Коронации в Московском кремле (XVI--XIX века)», посвященную 400-летию династии Романовых. Среди экспонатов, которые можно будет увидеть в экспозиции, — пышные облачения императоров и высших церковных иерархов, использовавшиеся в процессе коронации регалии и священные реликвии, а также редкие архивные документы, гравюры и фотографии. Значительная часть экспонатов будет демонстрироваться впервые.