Открыт 13-й сезон литературной премии «Национальный бестселлер»

Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» открыла в понедельник 13-й сезон. Номинаторами премии становятся деятели литературы, искусства, общественные деятели и ученые, книгоиздатели и журналисты. Произведение, которые они выдвигают на конкурс, должно быть впервые опубликовано в 2012 году или известно им в рукописи.

По правилам премии, оргкомитет оставляет за собой право исключать из конкурса произведения, уже попавшие в шорт-листы других крупных литературных премий или победившие в одной из них, с последующей развернутой мотивацией каждого такого решения.

Лонг-лист «Нацбеста» и состав Большого жюри будут объявлены 11 февраля. Шорт-лист и состав Малого жюри станут известны 16 апреля. Финал премии пройдет 2 июня.

«Национальный бестселлер» учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». С прошлого года в конкурсе «Нацбеста» не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».