Телеканал HBO купил права на фильм «Pussy Riot: Панк-молитва»

Американский телеканал HBO во время кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» приобрел права на показ документального фильма «Pussy Riot: Панк-молитва» режиссеров Майка Лернера и Максима Поздоровкина, сообщается в пресс-релизе телекомпании. Фильм участвует в программе мирового документального кино, в которой представлено еще 11 лент; его премьера прошла в первые дни работы фестиваля. Сумма сделки неизвестна.

Картина рассказывает о процессе над участницами панк-группы Pussy Riot, который состоялся в Москве в 2012 году; за проведенный в храме Христа Спасителя «панк-молебен» суд приговорил двух девушек — Надежду Толоконникову и Марию Алехину — к 2 годам заключения, а Екатерине Самуцевич такой же приговор позже был заменен на 2 года условно.

Кинофестиваль «Сандэнс» проходит в Парк-Сити (штат Юта) с 17 по 27 января. Он был основан Робертом Редфордом в 1981 году. В этом году фестиваль проводится в 29-й раз; год назад его победителем стал фильм «Звери дикого Юга», заработавший четыре номинации на «Оскар-2013», а приз за лучшую операторскую работу получила лента «Поцелуй Путина», рассказывающая о Маше Дроковой из молодежного движения «Наши».

Телеканал HBO знаменит в первую очередь своими сериалами, которые закуплены для показа более чем в 150 странах. Среди них «Байки из склепа», «Игра престолов», «Клан Сопрано», «Подпольная империя», «Секс в большом городе» и другие.