Торжества в честь 250-летия Эрмитажа проводиться не будут

Сотрудники государственного Эрмитажа отметят 250-летие музея скромно, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на встрече с жителями Петербурга. Эрмитаж отметит 250-летие в 2014 году.

Как ранее сообщал Пиотровской, к юбилею музей планирует значительно расширить свои выставочные площади и открыть для публики новые хранилища. Мероприятия, связанные с юбилеем Эрмитажа, включая строительство фондохранилища и реставрацию зданий, издание каталогов и обновление сайта, обойдутся в 13,03 миллиарда рублей, из которых 12,96 миллиарда поступят из федерального бюджета.

«Мы не планируем никаких больших торжественных мероприятий: у нас не будет торжественных собраний, не будет выставок, которые мы соберем со всего мира», — пояснил Пиотровский.

По его словам, к 250-летию будет приурочено завершение второй очереди строительства фондохранилища музея, этим крупным событием и будет отмечен юбилей Эрмитажа. Кроме того, после реставрации будет открыто восточное крыло Главного штаба с новой экспозицией и Малый Эрмитаж.

Как рассказал Пиотровский, посетителям музея в юбилейный год будут представлены специальные экспозиции, отражающие культуру русского императорского двора, историю и археологию, реставрацию Эрмитажа, историю приобретений последних лет и музейных экспозиций Эрмитажа.

«Мы хотим рассказать о том, что делалось в музее в течение 250 лет. Это, безусловно, будет интересно», — сказал директор музея.

Эрмитаж — один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, возникший в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Точная дата основания музея неизвестна, но его днем рождения принято считать 7 декабря — день святой Екатерины, покровительницы музея.