Фестиваль «Островский в доме Островского» пройдет в Малом театре

Фестиваль «Островский в Доме Островского» откроется в субботу в столичном Малом театре спектаклем по пьесе «Правда — хорошо, а счастье лучше» Минского драматического театра имени Горького, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра.

«Мы задумали и впервые провели этот фестиваль в 1993 году, когда практически отменены были все гастроли и провинциальные театры не имели возможности приезжать в Москву, как это было раньше, чтобы представить свои спектакли столичному зрителю, — рассказал РИА Новости художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. — Для того чтобы изменить эту ситуацию и сохранить культурное пространство, чтобы помочь театрам больших и малых городов показывать на столичной сцене свои работы, и родилась идея такого смотра. Нас тогда поддержало Министерство культуры, которое и сегодня продолжает помогать в проведении фестиваля».

В этом году форум проводится в десятый раз. Кроме Минска, на сцене Малого театра свои постановки по Островскому представят труппы из Оренбурга, Рязани и Омска. На фестивальной афише — пьесы «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты», «Гроза». Наряду с известными коллективами в фестивале примет участие совсем московский Театр-студия «Откровение».

Закроет фестивальную программу Малый театр, на сцене которого были поставлены все пьесы Островского. В репертуаре театра постоянно присутствуют постановки русского классика, и сегодня их не менее 12. На свой Сцене на Большой Ордынке 23 января Малый театр покажет спектакль «Волки и овцы».