Худрука балета Большого театра, в лицо которому плеснули кислотой, отправят на операцию в Бельгию

Художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину, которому неизвестный в маске плеснул кислотой в лицо, будет сделана операция на глазах. Об этом сообщил «Интерфаксу» гендиректор театра Анатолий Иксанов.

«Операция Сергею будет сделана сегодня до конца дня, после чего мы отправим Сергея в Бельгию в ожоговую клинику, где ему будет сделана еще операция. У нас есть с ними договоренность об операции. Также есть договоренность о самолете», — сказал Иксанов в пятницу журналистам.

Гендиректор Большого театра рассказал о состоянии Филина.

«Сергей в сознании. У него температура и давление нормальное, ему не требуется внутриинъекционная поддержка, но вызывает серьезное опасение состояние глаз, особенно одного», — сообщил Иксанов.

Как стало известно ранее, неизвестный поджидал балетмейстера, занимающего свою должность с марта 2011 года, у подъезда его дома на Троицкой улице. Когда Филин направлялся к дому, нападавший в маске окликнул его и плеснул кислотой в лицо. У 42-летнего Филина ожоги лица и глаз третьей степени. До нападения ему не раз угрожали. По официальным данным, основная версия нападения связана с профессиональной деятельностью Филина.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, будучи еще солистом Большого, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как Филин в 2011-м занял свой нынешний высокий пост.