Мединский: решение суда Вашингтона по коллекции Шнеерсона — странный русофобский спектакль

Министр культуры России Владимир Мединский назвал «странным русофобским спектаклем» решение вашингтонского суда по коллекции Шнеерсона, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Вся эта забавная история — предмет юридического диспута. Единственное, что не забавно, — решение американского суда. Это решение — странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, и все нормы международного права, начиная с древнеримского», — заявил министр в ходе пресс-конференции.

«По такой же логике Хамовнический суд может начать рассматривать стоимость Аляски. Это примерно то же самое. Первая моя реакция была вспомнить все диспуты на тему правового государства. И они еще учат нас не ковыряться в носу. Обидно, что такого рода действия не просто беспрецедентны с правовой точки зрения, а наносят ущерб двум странам. В итоге страдают культурный обмен, наши граждане, американцы. Абсолютно странное решение», — заключил Мединский.

В среду суд округа Колумбия обязал российское правительство ежедневно выплачивать хасидской общине «Хабад Любавич» $50 тыс. до даты возврата ей архива Ицхака Шнеерсона.

МИД России выразил свое возмущение решением американского суда и пообещал жесткий ответ в случае введения санкций против России.