В Минкульте грозят не пускать американцев к культурным ценностям России из-за штрафа за архив хасидов

Последствия принятого судом в США решения в отношении библиотеки Шнеерсона негативно скажутся прежде всего на доступе американских граждан к российским культурным ценностям. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлева.

Замминистра подчеркнул, что библиотека Шнеерсона является частью библиотечного фонда России и хранится в Российской государственной библиотеке, где созданы все условия для хранения этих документов и выделено помещение для работы с ними.

«Никаких юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам не существует. Все документы отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Всем гражданам России и иностранным гражданам, желающим работать с этими документами, обеспечены идеальные условия для работы в РГБ», — заявил замминистра, добавив, что часть материалов из коллекции Шнеерсона также находится в Российском государственном военном архиве, где тоже созданы условия для их хранения и работы с ними.

«Последствия принятого судом США решения негативно скажутся прежде всего на доступе к российским культурным ценностям американских граждан. И, естественно, мы предлагаем исходить из того, что в отношении России полномочия имеются только у российских судов», — продолжил Ивлев.

При этом замминистра заявил, что на данный момент никакого культурного имущества России, которому могли бы грозить санкции со стороны США, на территории этой страны нет, однако различные программы сотрудничества, например обмены выставками между музеями, решением американского суда будут приостановлены.

«Эта ситуация длится уже не один год, и мы всегда предпринимаем все, чтобы наши культурные ценности не находились на территории США без должных юридических гарантий их возврата. Определенные гарантии создавало наше соглашение с американскими властями по взаимным гарантиям, но мы видим, что в данной ситуации американские власти неспособны гарантировать возвращение наших культурных ценностей», — подытожил замминистра культуры.

В среду суд округа Колумбия обязал российское правительство ежедневно выплачивать хасидской общине «Хабад Любавич» $50 тыс. до даты возврата ей архива Ицхака Шнеерсона.

МИД России выразил свое возмущение решением американского суда и пообещал жесткий ответ в случае введения санкций против России.

«В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона». Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен. <...> Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», — говорится в комментарии на сайте министерства.

Библиотека Шнеерсона — это коллекция древнееврейской религиозной литературы, в которую входят 12 тысяч книг и 50 тысяч документов. Собирать коллекцию в XVIII веке начал глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. Значительная часть хасидов в настоящее время проживает в США. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин обещал госсекретарю США при Джордже Буше-старшем Джеймсу Бейкеру вернуть хасидам священные для них документы.