Суд в США обязал Россию выплачивать $50 тыс. в день по иску хасидов об архиве Шнеерсона

Федеральный судья в США постановил, что Россия должна платить штраф в размере $50 тыс. в день за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению «Хабад Любавич», сообщает радио «Голос Америки».

Старший судья федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес соответствующее постановление в среду, спустя неделю после слушания дела. Решение было принято, несмотря на возражение министерства юстиции США, которое сочло, что санкции против Москвы не помогут решить спор.

Ламберт ранее постановил, что манускрипты незаконно находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива.

В 2010 году этот же судья распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно представителям организации «Хабад Любавич». Россия тогда отказалась выполнить это постановление.

В центре многолетней тяжбы судьба так называемой библиотеки Шнеерсона — собрания исторических документов, принадлежавшего любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Москва претензии отвергает, указывая, что оспариваемые хасидами материалы находились на территории России с самого начала, и настаивая на том, что законных оснований для их передачи в США нет.