«Архнадзор» заявил о сносе в новогоднюю ночь ФСО корпусов больницы, в которую может переехать Мосгордума

Движение «Архнадзор» просит восстановить снесенные флигели Ново-Екатерининской больницы в Москве, куда, как сообщалось в ноябре, может переехать Мосгордума. По данным градозащитников, здания были снесены в нарушение постановлений правительств России и Москвы. Об этом говорится в заявлении на сайте «Архнадзора».

По данным движения, 1 января, «в первые часы 2013 года», были снесены входившие в состав комплекса больницы два корпуса постройки первой трети XIX века. В заявлении также утверждается, что здания были снесены с нарушением установленного правительством Москвы порядка строительных работ.

«Согласно данным официального сайта Объединения административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ), ордер ОАТИ № 13010115, которым подрядчику – ФГУП «АТЭКС» ФСО РФ – разрешалось снести стр. 4 и 8, предусматривает производство работ с 11 января 2013 года. Таким образом, работы по сносу этих зданий 1 января 2013 года производились в отсутствие действующего ордера ОАТИ, что является явным нарушением установленного правительством Москвы порядка строительных работ», — говорится в заявлении.

Движение также протестует в целом против решения о сносе корпусов больницы, принятого комиссией при правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия. По данным «Архнадзора», согласно городским регламентам для территории больницы, по участку, включающему снесенные корпуса, в качестве требования режима использования земель установлено «запрещение капитального строительства… искажения традиционных характеристик эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения».

«Общественное движение «Архнадзор» требует отменить решение городских властей Москвы о строительстве нового здания Мосгордумы на месте снесенных строений 3, 4 и 8 во вл. 15/29 по Страстному бульвару, как противоречащее утвержденным правительством Москвы в 2010 г. режимам использования и градостроительным регламентам территории <...> восстановить снесенные 1 января 2013 года исторические здания <...> установить и привлечь к ответственности виновных в производстве работ по сносу», — говорится в заявлении.

По мнению движения, «новое строительство в объединенной охранной зоне и его проектирование являются незаконными, а расходование на это средств бюджета г. Москвы – нецелевым».

Ранее координатор «Архнадзора» Константин Михайлов сообщал, что во время обсуждения вопроса о сносе двух корпусов Ново-Екатерининской больницы в комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия было сказано, что на месте предлагаемых к сносу зданий планируется возвести приемную и, возможно, зал заседаний депутатов Мосгордумы. Однако власти Москвы заявили тогда, что снесенные корпуса не являлись объектами культурного наследия, а функциональное значение всего комплекса больницы после завершения реставрации остается под вопросом. Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский говорил тогда, что он считает главным то, что с мертвой точки сдвинулся процесс спасения памятника.