Старые вагоны метро в Буэнос-Айресе превратятся в библиотеки

Тысячи жителей Буэнос-Айреса в пятницу с ностальгией попрощались с поездами линии «А» метрополитена — самыми старыми в мире действующими вагонами метро, возраст которых составляет почти 100 лет. Утром в субботу все 18 станций линии закроются на три месяца на ремонт, в депо поступят новые поезда китайского производства, а старые вагоны, как обещают городские власти, появятся на городских площадях уже в новом качестве — как общественные библиотеки и читальные залы.

В пятницу поезда линии «А», вышедшие на маршрут еще в декабре 1913 года и превратившие Буэнос-Айрес в первый в южном полушарии город с метрополитеном, в последний раз отправились по маршруту «Пласа де Майо — Карабобо». В 22.45 по местному времени (5.45 субботы мск) движение по десятикилометровой линии, в последние годы ежедневно перевозившей до 220 тысяч человек, прекратилось. В течение всего дня множество «портеньос» (так называют себя жители столицы), в том числе и те, кто уже давно предпочел метрополитену личный автомобиль, спускались на станции, фотографировались на фоне прибывающих составов, заходили внутрь вагонов. С составами прощались и работники подземки, артисты и общественные деятели — в честь «уходящих насовсем» поездов даже прошел небольшой концерт.


За все время столетнего существования метрополитена поезда линии «А», построенные на бельгийском предприятии La Brugeoise et Nicaise et Delcuve, стали одним из культурно-исторических символов Буэнос-Айреса. Вагоны, которые в городской жизни называли или по имени компании-изготовителя La Brugeoise, или просто «бельгийцами», своим интерьером разительно отличаются от тех, что привыкли видеть жители мегаполисов любой страны. Отделанные деревом широкие скамейки, зеркала и украшения на стенах, двери, которые по прибытию на станцию должны открывать сами пассажиры, декоративная отделка начала прошлого века — все это непременно оказывалось в объективах фото- и видеокамер иностранных гостей Буэнос-Айреса, да и самих аргентинцев. Когда один из чиновников неудачно пошутил, что старые вагоны пора отправить на дрова для аргентинского «асадо», возмущению общественности не было предела.
Сегодня городские власти сообщают, что через три месяца, когда на рельсы линии «А» выйдут новые составы, по два старых «бельгийца» расставят на десяти городских площадях, соответствующих их прежнему маршруту. Всего, как ожидается, из старых вагонов будет сделано десять общественных читальных залов. Первую партию книг в вагоны-библиотеки передадут городские власти, а затем книжный фонд будет пополняться уже с помощью самих посетителей, оставляющих там свои книги и журналы. В столетних вагонах появятся и признаки современности — на крышах установят солнечные батареи, а внутри появится беспроводной интернет.