Первый портрет герцогини Кембриджской представлен в лондонской галерее

Национальная портретная галерея в Лондоне представила в пятницу первый официально заказанный портрет герцогини Кембриджской Кэтрин работы художника Пола Эмсли, который, по просьбе самой Кейт, стремился изобразить ее неформально, говорится в сообщении музея.

Герцогиня участвовала в выборе художника и предпочла Эмсли — победителя ежегодной премии галереи BP Portrait Award 2007 года. Кейт и Эмсли обсуждали, какой должна получиться картина. После этого она дважды позировала художнику, затем он работал со сделанными на этих встречах фотографиями в течение 3,5 месяцев.

«Герцогиня объяснила мне, что хочет выглядеть естественно, нежели быть изображенной в своем официальном статусе. Меня поразило, насколько она открытый, щедрый и очень приятный человек. И несмотря на то, что изначально она не должна была улыбаться, я думаю, верно, что в конце все-таки было решено добавить улыбку, ведь ее невозможно представить иначе», — приводятся слова художника в сообщении музея.

В пятницу Кейт, находящаяся на четвертом месяце беременности, и принц Уильям посетили галерею, чтобы посмотреть портрет. Визит был приватным, и прессе было позволено зайти лишь на несколько минут. По данным британских СМИ, которые ссылаются на источники из окружения Кейт, герцогиня осталась довольна результатом, однако британские критики крайне негативно отреагировали на первый официальный портрет супруги принца Уильяма. Кейт изображена в темных тонах и на темном фоне. По мнению критиков, Эмсли состарил герцогиню и вместо улыбки изобразил «напряженную гримасу». Большинство комментаторов сходятся на том, что, «слава Богу, в жизни герцогиня выглядит совсем не так».