Эми Уайнхаус номинировали на Brit Awards как лучшую исполнительницу

Британская ассоциация производителей фонограмм огласила список номинантов на премию Brit Awards-2013 — в их числе Coldplay, Muse, The Rolling Stones, а также скончавшаяся в июле 2011 года Эми Уайнхаус.

Уайнхаус получила посмертную номинацию в категории «Лучшая британская исполнительница». Кстати, певица уже являлась обладательницей этого титула за альбом «Back to Black» 2006 года. На этот раз она будет претендовать на премию наряду с Bat for Lashes, Джесси Вейр, Эмили Санде и Паломой Фейт.

Среди лидеров по количеству номинаций на Brit Awards этого года Alt-J и Mumford & Sons. Alt-J претендуют на звания «Лучшей британской группы», «Лучшего британского альбома» («An Awesome Wave») и «Лучшего британского нового исполнителя». Mumford & Sons также значатся в категориях «группа» и «альбом» («Babel»), но поменяли «прорыв» на «Лучшего концертного исполнителя».

Помимо выше обозначенных, за звание лучшей поборются группы Muse, One Direction и The xx. Пластинки будут выбирать также из свежих работ Эмили Санде («Our Version Of Events»), Паломы Фейт («Fall To Grace») и Plan B («Ill Manors»).

Кроме того, Ричард Хоули, Plan B, Кельвин Харрис, Бен Ховард (Ben Howard) и Олли Мёрс (Olly Murs) столкнутся в схватке за звание «Лучшего британского исполнителя». «Лучшего концертного исполнителя», помимо Mumford & Sons, будут выбирать из Coldplay, Muse, The Vaccines и The Rolling Stones.

В международных категориях значатся The Black Keys и The Killers, претендующие на звание «Лучшей международной группы», Алиша Кис, Лана Дель Рей и Рианна («Лучшая международная исполнительница»), Брюс Спрингстин и Фрэнк Оушен («Лучший международный исполнитель»).

Победители станут известны в ходе церемонии вручения премий, которая состоится 20 февраля на O2 Arena в Лондоне.