Кельнский собор под угрозой, храм начало трясти после открытия неподалеку новой станции метро

Один из главных архитектурных памятников Германии — Кельнский собор — находится под угрозой: посл открытия неподалеку новой станции метро посетители стали сообщать о вибрации и шумах, сообщает The Local со ссылкой на городскую газету Kölnische Rundschau.

Эти сообщения подтвердили в геофизической службе, пять датчиков которой размещены в храме. Администрация храма оповестила об этом мэра, и тот в срочном порядке организовал совещание с транспортными властями города, отмечают журналисты.

Первые толчки в Кельнском соборе почувствовали 9 декабря — в день, когда на новую станцию (Dom/Hauptbahnhof. — «Газета.Ru») пришел первый поезд. На аналогичные проблемы жалуются в расположенной рядом городской филармонии.

В 2009 году при обрушении исторического здания кельнского архива погибли два человека. Последовавшая проверка показала, что причиной стали ошибки в проектировании близлежащей линии метро, напоминают в The Local.

Кельнский собор, строившийся более шести веков, считается третьей по высоте церковью в мире и является одной из самых популярных достопримечательностей Германии. Ежегодно он привлекает около шести миллионов туристов.