Фабрику «Большевик» в Москве превратят в музей современного искусства

Объявлена концепция развития территории одного из старейших и крупнейших в России предприятий кондитерской промышленности фабрики «Большевик». На территории фабрики будет расположен музей современного искусства и современной живописи, рассказал в интервью РИА Новости владелец группы компаний Tactics group, председатель правления компании Павел Шишкин.

Шишкин отметил, что при создании музея будут учитываться мировые требования к подобным зданиям, стандарты перевозки картин, их безопасности, сохранности, температуры хранения и другие.

«Этот музей будет похож на современный музей Лондона, и инвестиции в него достаточно серьезные. Это действительно дорогая затея, но мы надеемся, что он будет работать как некий «якорь» проекта и сыграет важную роль в том, чтобы территория бывшей фабрики преобразовалась из промышленной в культурную», — сказал он.

Весной 2012 года компании О1 Properties и Tactics group приобрели фабрику у американского пищевого концерна Kraft Foods. В ноябре О1 Properties сообщила, что продала Tactics Group долю 50% плюс 1 акция в уставном капитале ОАО «Большевик», которому принадлежит участок на Ленинградском проспекте, дом 15, площадью 5,4 гектара. Компании согласовали опцион по выкупу компанией О1 Properties 100% акций ОАО «Большевик» после того, как объект будет завершен и сдан аренду. Сумма сделки не раскрывалась.

«Без учета покупки проекта у компании Kraft, в целом на проект планируется выделить около 150 миллионов долларов. Общие инвестиции собственных и кредитных средств будут больше, чем 200 миллионов долларов», — сообщил Шишкин.

По концепции развития на месте «Большевика» должна появиться территория общей площадью 5,5 гектара, с прогулочной парковой зоной, соединяющей Ленинградский проспект с улицей Скаковой.

«Визитной карточкой фабрики «Большевик» являются 1,2 и 3 строения, поэтому в первую очередь, по согласованию с департаментом культурного наследия Москвы, мы планируем провести работы по восстановлению фасадов именно этих строений», — отметил Шишкин.

Полное завершение проекта в компании ожидают в 2015-2016 году.