Госдума подталкивает кинотеатры к показу российского кино

Вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк внес на рассмотрение депутатов законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ в кинотеатрах российских фильмов — не менее 20% от всего проката.

С 2014 года доля показа отечественных фильмов от общего количества сеансов будет устанавливаться правительством России, следует из законопроекта.

Кроме того предусмотрены поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Нарушение демонстратором фильма предусмотренных требований о доле показа российских фильмов будет караться штрафом на юридических лиц от 100 тысяч до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства.

Также в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах.

Законопроект, подготовленный все тем же Сергеем Железняком, вносит изменения в статью 149 Налогового кодекса России. В соответствии с ними услуги кинотеатра по демонстрации отечественных фильмов освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), в то время как услуги по демонстрации зарубежных фильмов будут облагаться налогом.

Согласно действующей редакции кодекса, от НДС освобождается реализация услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства. То есть НДС не уплачивается кинотеатрами, независимо от того, какой фильм демонстрируется.

По мнению автора законопроекта, установление квоты и отмена льготы позволят защитить интересы российского кинематографа. В свою очередь кинопрокатчики считают, что для успешной реализации подобных инициатив нужен зрительский интерес, а не административные запреты.