ОП предлагает не утверждать параметры застройки проблемных точек в ЦАО

Общественная палата РФ рекомендовала принять градостроительные регламенты Москвы в границах Бульварного кольца, за исключением основных «проблемных участков», для которых следует принять регламенты после дополнительной проработки и обсуждения с экспертами и градозащитниками, следует из материалов на сайте ОП.

Градостроительные регламенты определяют основные параметры застройки территорий. Они содержат виды разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства на тех или иных территориях, предельные размеры и параметры застройки, а также ограничения по использованию участков.

В материалах ОП уточняется, что рекомендации подготовлены по итогам слушаний Общественной палаты РФ «Москва - 2013: градостроительное развитие и конфликты», прошедших в начале декабря. «Участники слушаний отмечают, что режимы и регламенты центра Москвы в границах Бульварного кольца, разработанные по инициативе городских властей, в общем и целом имеют целью зафиксировать существующие параметры застройки исторического центра Москвы, не допустить в будущем массированного нового строительства, искажающего облик города», - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что участники слушаний поддерживают такой подход, отмечая также, что впервые в истории принимается единый градрегламент для всего исторического центра Москвы, а не на отдельные кварталы. Однако, отмечается в материалах ОП, в регламенте выделены так называемые «проблемные участки», где предполагается новое строительство или реконструкция с превышением существующих параметров застройки.

«По наиболее важным «проблемным участкам» не достигнут консенсус между представителями власти, инвесторов, экспертного сообщества, общественных организаций сферы охраны культурного наследия. Принятие правительством Москвы регламента, легализующего новое строительство и реконструкцию на этих «проблемных участках», приведет к утратам и искажениям ценных исторических зданий, панорам улиц и площадей», - уверены в ОП.

В связи с этом участники слушаний предлагают принять регламент в целом, но за исключением основных «проблемных участков», для которых регламент следует принять после дополнительной проработки и обсуждения с представителями экспертного сообщества и общественных организаций.

В частности по дому князя Волконского на улице Воздвиженка, 9, Общественная палата призывает отменить решение о надстройке дома и остановить начинающиеся работы по реконструкции, вернуть зданию статус объекта культурного наследия, которого он был необоснованно лишен в 2009 году.

Также ОП рекомендует пересмотреть проект по строительству здания новой сцены театра «Геликон-оперы» на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 19/16, восстановить снесенные строения усадьбы и найти другой участок для новой сцены «Геликон-оперы».

Кроме того, Общественная палата предлагает создать специальную рабочую группу с участием представителей Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Общественной палаты РФ, экспертного сообщества и общественных организаций для детального обсуждения «проблемных участков» и выработки консенсусных решений по ним.