Режиссерская гильдия Союза кинематографистов разделилась на три части

Гильдия кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ будет разделена на три гильдии — режиссеров игрового, документального и анимационного кино. Решение, как сообщает РИА Новости, было принято на пленуме Правления СК РФ.

На данный момент в гильдию входят почти полторы тысячи режиссеров, среди которых более 500 снимают игровое кино, чуть меньше режиссеров документального кино и более ста режиссеров анимационного кино. Президентом Гильдии является Марлен Хуциев.

«Сейчас в рамках гильдии существуют комиссии по документальному и анимационному кино, но мы приняли решение разделить гильдию», — рассказал РИА Новости первый зампредседателя СК Сергей Лазарук.

В ближайшие месяцы — в рамках подготовки к намеченному на конец марта 2013 года съезду СК — будут проходить собрания гильдий, где, по словам Лазарука, своих председателей выберут и созданные структуры.

Помимо этого в Союзе появится еще и Гильдия каскадеров. «Союз получил письма от 40 человек с просьбой создать такую гильдию. Мы откликнулись», — сказал представитель СК.

Союз кинематографистов является одним из нескольких действующих на территории России объединений деятелей кинематографа. С 1997 года его возглавляет режиссер Никита Михалков.