Братья Чепмены, из-за которых Эрмитаж проверяют на экстремизм, «очень извиняются»

Британские художники братья Чепмен, в отношении работ которых начала проверку прокуратура Петербурга, заявили русской службе «Би-би-си», что приносят «свои экстремальные извинения» в ответ на обвинения в экстремизме.

По данным прокуратуры Петербурга, в надзорный орган поступили 114 жалоб от граждан по поводу выставки «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья». По мнению заявителей, она оскорбляет чувства верующих.

«Мы очень извиняемся, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах, особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения», — заявили «Би-би-си» братья Чепмен.

Выставка открылась в музее 20 октября. Центральная работа представляет собой видение ада на Земле: миниатюрные пластмассовые фигурки, изображающие нацистов, со зверской жестокостью убивают друг друга.

Одна из инсталляций на выставке представляет собой христианский крест, к которому приколочены клоун из ресторанов «Макдональдс» и плюшевый мишка.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в пятницу заявил, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, «чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать».

«Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть», — подчеркнул директор Эрмитажа.