Министр культуры Подмосковья предложил переименовать «Новый Иерусалим»

Министр культуры Московской области Антон Губанков предложил всем желающим придумать новое название для строящегося в Подмосковье музейного комплекса «Новый Иерусалим».

На территории Ново-Иерусалимского монастыря строится новое здание музейного комплекса «Новый Иерусалим», который должен стать главной выставочной площадкой, культурно-просветительским, образовательным и досуговым центром Подмосковья, а его фондохранилище будет центром хранения коллекций нескольких подмосковных музеев. Завершение строительства нового здания музея было запланировано на 2012 год, на его возведение планируется потратить более миллиарда рублей.

«Министр культуры Подмосковья Антон Губанков предложил всем желающим придумать новое название для строящегося музейного комплекса «Новый Иерусалим». Как написал министр в своем твиттере, «ведь это будет не просто музей, а еще и фондохранилище, реставрационные мастерские и просветительский центр!» — говорится в сообщении пресс-службы областного министерства культуры.

Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположен музей, является уникальным явлением в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли — «Русской Палестины», которая представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс.

После революции, в 1919 году монастырь был закрыт, а в 1921 году — превращен в музей. Особенно сильно обитель пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви. В 2002 году Международный фонд памятников внес его в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.

Монастырь 23 июля 2008 года посетили экс-президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный патриарх Алексий Второй, после чего в октябре 2008 года по их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению монастыря. Реставрационные работы финансируются как из бюджетных средств, так и за счет привлечения пожертвований физических лиц и бизнес-структур. В числе жертвователей — первые лица государства, чиновники, крупные предприниматели и простые верующие.