Минкультуры назвало темы социально-значимых фильмов на 2013 год

В 2013 году Министерство культуры окажет государственную поддержку производства и проката для картин, снятых по 12 темам, сообщают «Известия». Темы определены на основании исследовании, проведенных фондом «Общественное мнение» и холдингом «Ромир». Подготовлденный список Минкультуры направило в Открытое правительство.

Для социально-значимых фильмов предложены следующие темы: «Россия — многонациональная страна», «История страны как духовный капитал будущего»,


«Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане», «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной», «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить», «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями», «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность», «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором», «Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации», «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино», «Памятные даты: к 400-летию окончания Смуты; к 400-летию дома Романовых».

О том, что Минкультуры будет финансировать фильмы на заранее заданную тематику, министр Владимир Мединский объявил на правительственном совете по кинематографии в сентябре этого года.

В 2013 году общая господдержка кинематографии составит 5,3 млрд рублей, из которых 2,3 млрд будет распределять министерство, а 3 млрд — Фонд кино. При этом Минкультуры продолжит поддерживать на безвозмездной основе дебютное, авторское, короткометражное, анимационное, документальное кино, фильмы, соответствующие стратегическим задачам государства, фестивали и конкурсы. Фонд кино продолжит поддержку коммерческих проектов.