Путин подписал закон об отмене НДС при ввозе культурных ценностей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) все культурные ценности, которые ввозятся на территорию страны и приобретаются государственными или муниципальными учреждениями.

Соответствующий документ размещен на портале правовой информации. Закон, принятый Госдумой 23 ноября и одобренный Советом Федерации 28 ноября, вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ распространяют льготу по уплате НДС на все культурные ценности, ввозимые на территорию России и другие территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Согласно действующему законодательству, отечественные музеи должны платить НДС, если приобретают экспонаты не на государственные средства, а на спонсорские, хотя произведения искусства поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства. В министерстве культуры посчитали такой порядок несправедливым, так как частные лица в аналогичной ситуации от уплаты НДС освобождены.