Объявлен длинный список документальных фильмов, претендующих на «Оскар»

Американская киноакадемия составила длинный список документальных картин, которые смогут претендовать на попадание в шорт-лист номинантов на премию «Оскар». В него вошло 15 фильмов, а всего на попадание в лонг-лист было выдвинуто 126 работ.

В список попал «В поисках Сахарного Человека», ставший лучшим документальным фильмом в этом году на фестивале «Сандэнс» и Московском международном кинофестивале. Также в лонг-листе представлены «Это не фильм» иранского режиссера Джафара Панахи, история китайского художника-диссидента «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» и британский триллер «Самозванец».

Помимо этого, в лонг-лист вошли американские картины «Ускользающий лед» (Chasing Ice), «Этель» (Ethel), «Как пережить чуму» (How to Survive a Plague), «Невидимая война» (The Invisible War), «Проект «Задира» (Bully), «Mea Maxima Culpa: Тишина в доме Бога» (Mea Maxima Culpa: Silence in the House of God), «Детропия» (Detropia), «Зал ожидания» (The Waiting Room), копродукции «Привратники» (The Gatekeepers), «Дом, в котором я живу» (The House I Live In) и история палестинского фермера, снимающего на камеры борьбу с израильскими поселенцами, «5 разбитых камер» (5 Broken Cameras).

Шорт-лист из пяти картин будет объявлен 10 января 2013 года.

85-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографии за 2012 год состоится 24 февраля 2013 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Номинанты в 24-х категориях будут объявлены 10 января 2013 года. Ведущим церемонии станет актер и режиссер Сет Макфарлейн.