«Ъ»: вывоз российских музейных коллекций в США может возобновиться

В ходе недавней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь Хиллари Клинтон пообещала, что Вашингтон выработает госгарантии, которые защитят российскую интеллектуальную собственность от ареста на территории США, пишет «Коммерсантъ».

Выезд российских выставок в США был заморожен два года назад, после того как вашингтонский суд принял решение о присуждении американской еврейской общине «библиотеки Шнеерсона». Москва не признала этот вердикт, однако заморозила обмен культурными экспонатами из опасений их ареста по требованию американских хасидов.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич подтвердил «Ъ», что стороны начали искать выход из сложившейся ситуации.

«Мы обсуждаем с нашими российскими партнерами возможные способы возобновления российско-американских обменов в области культуры, которые имеют большую ценность для обеих сторон», — заявил дипломат.

В то же время он дал понять, что Москве и без дополнительных гарантий со стороны Вашингтона не стоит опасаться ареста экспонатов.

«Согласно действующему на протяжении 46 лет закону США, который распространяет иммунитет от судебных преследований на произведения искусства, предоставленные другими странами для временного экспонирования в США, все такие произведения искусства, в том числе российские, благополучно возвращаются странам-владельцам», — заверил Крузич.