«Архнадзор» просит Путина остановить реконструкцию дома князя Волконского

Общественное движение «Архнадзор» обратилось с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить реконструкцию дома князя Волконского в Москве, который планируется надстроить одним этажом.

Как отмечается в письме, мэрия разрешила надстройку дома на Воздвиженке, 9, принадлежавшего деду Льва Толстого и описанного в романах «Война и мир» и «Анна Каренина».

«На данный момент выписан ордер ОАТИ на реконструкцию дома, уже ставятся строительные леса и ограждение», - указывается в документе.

Движение отмечает, что дом Волконских был исключен из числа объектов культурного наследия еще при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове, в 2009 году.

«Располагающийся в доме фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» уже получил главный документ для застройки - градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), а департамент культурного наследия Москвы подтвердил, что не имеет возражений» - добавляется в письме.

Координатор «Архнадзора» и эксперт рабочей группы комиссии по градостроительной деятельности Москвы Константин Михайлов пояснил РИА Новости, что ГПЗУ, выданный Москомархитектурой 10 июня 2011 года, предполагает надстройку дополнительного этажа к зданию, но не регламентирует максимальную высоту и площадь объекта после реконструкции.

По мнению градозащитников, планируемая надстройка грубо исказит внешний облик одного из знаковых мемориальных объектов столицы. В письме «Архнадзор» просит Путина принять меры по сохранению исторического облика дома Волконских, рекомендовать властям города Москвы отменить решение о надстройке здания и вновь поставить его под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

РИА Новости пока не располагают комментариями властей Москвы.

Дом на Воздвиженке, 9 принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам Лев Толстой неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой - Прасковьей Щербатовой.