Мосгорнаследие переходит на односторонний порядок заключения охранных обязательств

Департамент культурного наследия Москвы с 2013 года будет вручать в одностороннем порядке охранные обязательства для владельцев и арендаторов памятников культурного наследия столицы, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава департамента Александр Кибовский.

«Это будет переход на односторонний порядок заключений новых охранных обязательств, когда не мы бегаем за пользователями и собственниками, уговаривая их подписать, чего нет ни в одной стране Европы», - пояснил он.

Кибовский рассказал, что департамент формирует перечень требований, который станет указанием и который включится как документ имущественного характера в общий объем документов собственника или пользователя. Он также отметил, что владение или пользование объектом культурного наследия является «обременением» и подлежит на юридической основе к сервитуту (ограниченное право пользования в земельных отношениях).

«Лично я считаю, что ничего другого у нас нет взамен, потому что если мы оставим существующий порядок, мы так и будем бегать за каждым и уговаривать, а на самом деле это - обязанность, которая должна выполняться независимо от того, подписал ты охранное удостоверение или нет», - выразил свое мнение глава Мосгорнаследия.

Он пояснил, что обязательства - это набор требований, которые должны быть выполнены пользователем памятника, в том числе и в силу 44-й статьи Конституции РФ.

«У нас охрана памятников и сбережение наследия - это не право гражданина, а его обязанность, поэтому разговоры «хочу - не хочу» здесь совершенно неуместны», - резюмировал Кибовский.