Мединский: я бы избавил ВГИК, МАРХИ, Литинститут от лишних факультетов

Творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены, написал в статье, опубликованной в газете «Ведомости», министр культуры Владимир Мединский.

«Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов,» — утверждает Мединский.

Кроме того, министр признал, что его ведомство «справедливо упрекают» в том, что «мы давно не пытались актуализировать госзадания нашим вузам и НИИ, не следили, где, чему и как учат», и заявил о возможном введении новых специальностей на творческих факультетах.

«Принимаю эту критику как руководство к действию и готов вводить дополнительные специальности: кураторов, продюсеров, художников видеоарта, мастеров сцены и т.д.», — заявил Мединский.

В своей статье глава Минкульта снова подчеркнул, что ни один из 15 подведомственных ведомству вузов, попавших в список неэффективных, не будет закрыт на основе рейтинга Минобрнауки.

Ранее сообщалось о том, что МАРХИ и Литературный институт «сохранят», исключив из перечня вузов, подлежащих реорганизации.