Госдума приняла закон о ввозе культурных ценностей

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении правительственный закон, освобождающий от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) все культурные ценности, которые ввозятся на территорию России. Закон «О внесении изменений в статью 150 части 2 Налогового кодекса РФ» распространяет льготу по уплате НДС на все культурные ценности, ввозимые на территорию России и другие территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Согласно действующему законодательству, отечественные музеи должны платить НДС, если приобретают экспонаты не на государственные средства, а на спонсорские, хотя произведения искусства поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства. В министерстве культуры посчитали такой порядок несправедливым, так как частные лица в аналогичной ситуации от уплаты НДС освобождены.

Федеральный закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.