Испорченный вандалом холст Ротко потерял в стоимости до 9 млн фунтов

Картина экспрессиониста Марка Ротко, испорченная польским вандалом в лондонской галерее Tate Modern, будет реставрироваться до полутора лет и потеряет в стоимости от 5 до 9,3 миллиона фунтов стерлингов. Эти данные стали известны в ходе судебного заседания, которое должно определить, к какому сроку будет приговорен надругавшийся над картиной гражданин Польши, 26-летний Влодзимеж (Владимир) Уманец.

До инцидента работа Ротко «Черное на коричневом» оценивалась примерно в 50 миллионов фунтов. Реставрация обойдется в 200 тысяч фунтов, однако, как постановил суд, картина «безвозвратно испорчена».

Несколько недель назад Уманец беспрепятственно подошел к картине Ротко в галерее и написал в углу черной краской: «Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны». Затем он покинул галерею, а сотрудников музея на место происшествия позвали посетители. После инцидента художник не пытался скрываться, он даже дал несколько телефонных интервью британским газетам. Уманец заявлял, что его действия лишь добавят стоимости картине экспрессиониста. Он признал, что больше ему нечем заняться, поскольку он бездомный и безработный.

Мужчина приехал в Великобританию три года назад. Он называет себя одним из основателей движения «йелоизма», или «желтизны», которое он определяет как «элемент современной визуальной культуры». Британские СМИ продолжают называть его выходцем из России, однако ранее посольство РФ подтвердило, что ситуацией вокруг Уманца занимается польское консульство.

После ареста Уманец не отрицал свою вину в части нанесения материального ущерба, однако вынос приговора был отложен до подготовки экспертных докладов об объеме ущерба. Длительность тюремного срока будет определена позже.