Реконструкция Политехнического музея будет стоить 7,6 млрд рублей

Реконструкция здания Политехнического музея на Новой площади, которую планируется завершить в 2016 году, будет проводиться за счет федеральных бюджетных средств, ее стоимость составит 7 миллиардов 617 миллионов рублей, говорится в постановлении правительства РФ, размещенном в банке нормативных и распорядительных актов.

В документе прописана предельная (предполагаемая) стоимость проектирования, реконструкции и реставрации «Политехнического музея», находящегося в ведении министерства культуры РФ — 7 миллиардов 617 миллионов рублей. Эта сумма прописана и в графе «общий (предельный) объем бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета» с пометкой, что в нее входят и 309,4 миллиона рублей, потраченные в 2007-2011 годах на проектные и изыскательные работы.

Проект реконструкции исторического здания «Политехнического музея» разработал обладатель «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале, японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно его предложению, к 2016 году музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс — продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.

Кроме того, в начале весны 2013 года будет выбран проект нового Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова, который построят на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом «Шуваловский». Как сообщалось ранее, произойти это должно в 2015 году.