Наследники Толкиена запросили $80 млн за игровые автоматы

Наследники писателя Дж.Р.Р.Толкиена подали в суд на кинокомпанию Warner Bros, обвинив её в нарушении авторских прав и условий договора и потребовав в качестве компенсации $80 млн, сообщает Deadline. Заявление Tolkien Estate Ltd не касается производства фильмов по произведениям Толкиена – в 26-страничном документе речь идет о игровых автоматах с игрой «Lord of the Rings: Fellowship of the Ring: Online Slot Game», рекламу которой они увидели еще осенью 2010 года.

Соответчиками по делу вместе с кинокомпанией будут выступать подразделение Warner Bros – компания New Line, а также обладатель прав на произведения Толкиена, юридическая фирма The Saul Zaentz Company. Истцы ссылаются на договор 1969 года, который выпускать различные потребительские – в иске они названы «осязаемыми» — товары (статуэтки, столовые приборы и другое). В то же время этот договор не предусматривал прав на создание электронных и цифровых произведений на основе персонажей «Властелина колец» или «Хоббита». В иске говорится, что Warner Bros планирует выпустить и другие продукты, нарушающие данный пункт договора.

«Игровые сервисы не только выходят за рамки предоставленных компании прав. Такая эксплуатация работ Толкиена оскорбляет его преданных поклонников, вредит его наследию и репутации», — отмечается в иске.

Это не первый судебный процесс между наследниками Толкиена и кинокомпанией Warner Bros. Спор о разделе прибыли от проката трилогии Питера Джексона «Властелин колец», заработавшей почти $3 млрд, на несколько лет отложил экранизацию другого произведения Толкиена – повести «Хоббит, или Туда и обратно». В 2009 году стороны сумели договориться, а производство фильма началось полтора года спустя.

Премьера первой части «Хоббита» (который также снимал Джексон) состоится в конце ноября в Новой Зеландии, а в широкий прокат фильм выйдет в середине декабря этого года. Вторая часть будет выпущена в декабре 2013 года, а третья – летом 2014-го.