Депозитарий и административный корпус построят на территории ГМИИ

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) утвердила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) для территории, принадлежащей Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в центре столицы, для реконструкции комплекса зданий музея, согласно ГПЗУ на этой территории должны появиться депозитарно-реставрационный центр и административный корпус.

«ГПЗУ разработан на часть территории, принадлежащей ГМИИ имени Пушкина и расположенной в границах объединенной охранной зоны номер 8 Центрального административного округа», — говорится в пресс-релизе Москомстройинвеста.

В нем добавляется, что ГПЗУ разработан для территории по адресу: улица Волхонка, владения 8-10/2, строения 1-6, Колымажный переулок, владение 4, строения 1, 2, 2а и владение 6, строения 1, 5, 6, а также Малый Знаменский переулок, владение 8, строение 1.

Согласно данным комитета, на рассматриваемом участке расположено девять нежилых зданий общей площадью более 17,5 тысячи квадратных метров.

При этом три здания — в Колымажном перелуке, дом 6, строение 1, дом 4, строение 2а и в Малом Знаменском переулке, дом 8, строение 9 — по информации Москомстройинвеста, планируется разобрать, так как по итогам проведенной технической экспертизы было установлено, что они находятся в неудовлетворительном состоянии.

«На их месте появятся депозитарно-реставрационный центр с научной библиотекой и архивом с наземной площадью 9,174 тысячи квадратных метров и подземной около 10 тысяч квадратных метров, а также административный корпус с конференц-залом общей площадью около 9 тысяч квадратных метров, в том числе наземной — около 4 тысяч квадратных метров», — рассказывается в материалах Москомстройинвеста.

Остальные объекты, расположенные в границах рассматриваемой территории, подлежат реставрации либо капитальному ремонту для дальнейшего использования под нужды музея, указывается в пресс-релизе.

Также в соответствии с утвержденным ГПЗУ планируется благоустройство территории с возможным размещением малых архитектурных форм и восстановление пешеходной трассы с устройством традиционного булыжного мощения, характерного для исторического переулка 17-19 веков.