Скончался писатель и историк Теодор Гладков

Писатель и историк Теодор Гладков, автор книг о советской разведке, скончался в пятницу, 16 ноября, на 81-м году жизни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в одной из российских спецслужб.

Теодор Гладков родился в 1932 году. Он закончил философский факультет МГУ, работал в центральных газетах, на радио и телевидении. Был членом Союза писателей России, Международного союза журналистов, Общества по изучению истории отечественных спецслужб, действительным членом Академии изучения проблем национальной безопасности.

Гладков — автор более тридцати литературных произведений, телевизионных и радиопередач. Он выезжал в «горячие точки» во Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Эфиопию и другие страны.

Одна из самых известных книг Гладкова посвящена легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову. Он написал исследования «Тайны спецслужб III Рейха», книги серии ЖЗЛ «Менжинский», «Дмитрий Медведев» (о жизни одного из руководителей партизанского движения в годы Великой отечественной войны), «Короткое», «Арбузов», книгу о выдающемся разведчике Якове Голосе «Наш человек в Нью-Йорке». Был лауреатом премий КГБ СССР, Службы внешней разведки России, Федеральной службы безопасности России и других наград.