Минкультуры проведет конкурс на пост гендиректора цирка на Фонтанке

Директор петербургского цирка на Фонтанке будет выбран по результатам такого же открытого конкурса, какой прошел в четверг на пост гендиректора столичного цирка на Вернадского, сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретарь Минкультуры РФ Григория Ивлиева.

Открытый конкурс на должность руководителя цирка на проспекте Вернадского проходил в два этапа: 14 ноября конкурсанты прошли тестирование, а 15 ноября представили свои программы развития цирка комиссии, состоящей из представителей министерства и цирковых деятелей. Гендиректором цирка был избран народный артист России Эдгард Запашный.

После завершения процедур по цирку Вернадского председатель конкурсной комиссии Григорий Ивлиев пригласил участников конкурса и экспертов обсудить данные проверки деятельности цирка на Фонтанке. Минкультуры РФ отправляло комиссию в петербургский Цирк на Фонтанке для проверки его финансовой, хозяйственной и творческой деятельности, чтобы разобраться в причинах жалоб на его работу со стороны зрителей и артистов. Комиссию, состоявшую из представителей министерства и цирковых деятелей, возглавляла гендиректор Росгосцирка Фаина Халилова.

В результате проверки был выявлен ряд серьезных нарушений финансового и административного характера. В частности, в штате цирка есть много должностей, не предусмотренных его структурой. Эти должности занимают близкие родственники руководства. Также проверяющие отметили крайне плохое состояние здания и мебели цирка. Кроме того, не взималась в полном объеме арендная плата за использование помещений цирка. Сам же цирк не занимается планированием своей творческой деятельности — этим занимается частная организация. В пятницу руководители цирка должны ответить на вопросы и замечания комиссии.