Проект реставрации храма Василия Блаженного потребует почти 15 млн рублей

Проект реставрации Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади, который входит в комплекс Исторического музея, будет разработан до сентября 2013 года и обойдется в 15 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Заказчиком разработки проектной документации для реставрации объектов культурного наследия выступает Минкультуры РФ, максимальная цена контракта составляет 14 миллионов 994 тысячи рублей, а подведение итогов конкурса назначено на 21 ноября этого года. В прошлом году широко отмечалось 450-летие храма, а до этого в течение десятка лет там работали специалисты, которые, в частности, открыли несколько церквей собора, а также белокаменный цоколь храма, где была устроена постоянная экспозиция. В общей сложности работы обошлись в 390 миллионов государственных и спонсорских средств.

Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода. Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма — имена одного человека). Строительство храма велось всего шесть лет и только в теплое время года. В конце XVI века появились фигурные главы собора — взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1672 году с юго-восточной стороны к собору пристроили одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного — чтимого московского юродивого, похороненного у собора.

В 1918 году Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви Св. Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им и поныне.

С двадцатых годов прошлого столетия были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.

В 1990 году Покровский собор был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви.