Украденные в ЮАР картины обнаружены на кладбище

Полиция ЮАР во вторник обнаружила четыре из пяти картин, похищенных два дня назад из художественного музея в столице страны Претории. Полотна были украдены из столичного Art Museum в воскресенье: преступники, связав смотрителей, вынесли из галереи такие важные для истории национальной живописи произведения, как «Рыбацкие лодки» Ирмы Стерн (Irma Stern), «Портрет вождя готтентотов» Хьюго Ноде (Hugo Naude), «Кошка с петуниями» Мэгги Лобсер (Maggie Laubser), «Антилопа и птица» Дж. Г. Пирнеефа (J.H. Pierneef) и «Уличная сцена» Джерарда Секото (Gerard Sekoto). Общая стоимость похищенных полотен превышала два миллиона долларов.

Как сообщила представитель южноафриканского МВД, во вторник один из полицейских-кинологов получил от осведомителя информацию, которая привела его в город Порт-Элизабет, расположенный более чем в 1000 километрах от Претории. Там на частном кладбище и были обнаружены похищенные картины. Сообщается, что произведения искусства были сложены под скамьей рядом с мемориальной стеной.

Не было среди обнаруженных полотен лишь — «Уличной сцены» Джерарда Секото. Полиция прочесывает близлежащую местность в надежде ее найти. Это самое дорогое из похищенных произведений: по оценкам специалистов, ее цена составляет 800 тысяч долларов.