Москва может запретить снос зданий в охранных зонах ночью и в выходные

Власти Москвы могут запретить снос капитальных зданий в границах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, говорится в проекте постановления правительства, размещенном на сайте департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

Документ предполагает внесение изменений в постановление правительства Москвы от 7 декабря 2004 года «Об утверждении правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве».

В материалах сайта уточняется, что снос планируется запретить в ночное время с 23:00 до 7:00, в субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни.

Одним из последних случаев сноса исторических зданий в выходные стал демонтаж дома на Арбате, 41, начавшийся еще в четверг, 7 августа. Заказчиком работ выступила компания ООО «СКТ ПРАМ», подрядчиком - ЗАО «Строймонтажцентр-2000». В тот же день Мосгорнаследие приостановило снос, однако подрядчик возобновил работы в субботу, оставив в итоге от здания только фасадную стену. Впоследствии власти заявляли о необходимости увеличения штрафных санкций за снос объектов культурного наследия.