Из музея в ЮАР похищены картины стоимостью более $2 млн

Из музея в столице ЮАР Претории похищены художественные произведения, общая стоимость которых превышает $2 миллиона. Группа преступников, выдавших себя за любознательных студентов-искусствоведов, пришла в галерею Art Museum. Экскурсанты приобрели льготные входные билеты по цене 2,5 доллара, и попросили смотрителя показать интересующие их картины. Как следует ознакомившись с экспозицией, «любители искусства», достав пистолеты, связали сотрудников музея и вынесли значившиеся в их списке полотна.

Среди похищенных картин значатся важные для истории национальной живописи произведения: «Рыбацкие лодки» Ирмы Стерн (Irma Stern), «Портрет вождя готтентотов» Хьюго Ноде (Hugo Naude), «Кошка с петуниями» Мэгги Лобсер (Maggie Laubser), «Антилопа и птица» Дж. Г. Пирнеефа (J.H. Pierneef) и другие.

В понедельник стало известно, что ограбленный музей закрылся не менее чем на неделю, чтобы руководство учреждения и городские власти могли выработать дополнительные меры безопасности для предупреждения подобных инцидентов.