Российский еврейский музей толерантности в Москве открылся в помещении Бахметьевского гаража

Торжественная церемония открытия Российского еврейского музея толерантности состоялась в четверг в Москве в помещении Бахметьевского гаража в присутствии президента Израиля Шимона Переса и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Глубоко символично, и особую значимость сегодняшней церемонии придает участие президента государства Израиль, уважаемого господина Шимона Переса, лауреата Нобелевской премии мира», - сказал С.Лавров на церемонии открытия музея.

Он выразил убеждение, что «музей станет традиционным местом проведения международных форумов и конференций, общения и плодотворных встреч, и что его работа будет способствовать продвижению ценностей и идеалов межнационального диалога и согласия, которые сегодня особо востребованы».

С.Лавров поблагодарил всех, кто оказывал поддержку в реализации этого проекта, «достойного высокого уровня российско-израильских отношений».

Глава МИД РФ зачитал на церемонии телеграмму президента РФ Владимира Путина. «Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу, отрицать Холокост - позорную страницу мировой истории - это не просто циничная и беспринципная ложь. Это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедий», - подчеркивается в телеграмме главы государства.

В.Путин отметил, что и в России, и в Израиле берегут священную правду о войне, и обратил внимание на то, что в экспозиции музея огромное место занимают архивные документы, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.

«Убежден, что музей толерантности станет зримым воплощением идей межнационального диалога и согласия, уважения и взаимопонимания между народами разных культур и вероисповеданий», - сказал президент.

Как отметил В.Путин, новый музей - крупнейший в мире музей истории еврейского народа, чья богатейшая коллекция охватывает различные эпохи и ключевые события от библейского периода до современности. Открытие музея, по его словам, - это «еще одно свидетельство особых отношений между нашими странами и народами».

Основная задача музея - «создать креативную и интерактивную платформу для диалога между различными культурами», сообщила ранее «Интерфаксу» руководитель пресс-службы музея Ольга Журавлева.

В 2001 году, после передачи здания Бахметьевского автобусного парка Федерации еврейских общин России, руководством ФЕОР было принято решение открыть здесь Еврейский музей и центр толерантности. «Создатели музея хотели не просто визуализировать быт и культуру евреев, а наглядно показать историю России через призму одного из ее народов. Это позволит взглянуть с разных сторон на ключевые события истории страны - революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны», - отметила О.Журавлева.

Еврейский музей и центр толерантности разместился на площади более 8,5 тыс. кв. метров. В нем разместят постоянную и временную экспозиции, а также библиотеку, музейный магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе.

Музей условно разделен на 12 павильонов. При входе - 4D-кинотеатр и десятиминутный фильм «Начало»: от сотворения мира до разрушения Второго храма. Следом - залы с артефактами, среди которых документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России с начала XIX века до настоящего времени. Специально для музея созданы уникальные видеоматериалы - свидетельства людей со всего мира. Над материалами работали лучшие специалисты из России, Израиля, США и Англии во главе с профессором Пенсильванского университета Бенджамином Натансом.

Самая большая экспозиция посвящена периоду Великой Отечественной войны, включает танк Т-34 и самолет ПО-2 в натуральную величину. Особое место занимает «поминальная галерея», где перечислены имена погибших в годы Холокоста. Каждый раздел музея оборудован интерактивными панелями.

«Еврейский музей и центр толерантности создан как инновационный культурный центр столицы и станет безусловной достопримечательностью Москвы на разных уровнях - архитектурном, историко-образовательном, музейном и технологическом», - добавили в пресс-службе.