Замдиректора Цирка на Фонтанке не согласен с претензиями Минкультуры

Администрация петербургского Цирка на Фонтанке, проверку деятельности которого начало министерство культуры РФ, отмечает, что у цирка хорошая посещаемость и его программы пользуются популярностью.
Министерство культуры РФ направило комиссию для проверки финансовой, хозяйственной и творческой деятельности цирка, чтобы разобраться в причинах жалоб на его работу со стороны зрителей и артистов. Цирк на Фонтанке не входит в состав Росгосцирка, в ведении которого находятся практически все государственные цирки - он является подведомственным Минкультуры учреждением. С 1986 года его возглавляет Григорий Гапонов.


«Если брать последние три года, то средняя посещаемость нашего цирка - в районе 80-ти процентов, это приличный показатель. А программы, которые мы готовили, встречали «на ура», - рассказал РИА Новости заместитель директора петербургского цирка Юрий Анкудинов, принимавший комиссию министерства культуры в связи болезнью директора цирка Григория Гапонова.
Касательно самого здания цирка, относительно состояния которого заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев также выразил опасения, Анкудинов отметил, что за последние годы была перекрыта кровля, восстановлена лепнина, отремонтирован фасад и построен козырек над входом. Внешний облик цирка, признанного в конце XIX века одним из красивейших в Европе, был приближен к историческому.
Кроме того, в администрации цирка напомнили, что за последние годы была приобретена модульная котельная, обеспечивающая в цирке необходимый температурный режим, также была полностью заменена система вентиляции, препятствующая, в частности, проникновению запахов животных в помещение для зрителей.
«Хочется отметить, что нами также был разработан, и прошел все согласования и строгую экспертизу проект комплексной реконструкции цирка, который ждет своей очереди в министерстве культуры», - добавил Анкудинов. На момент 2008 года в документе говорилось о сумме порядка 700 миллионов рублей, однако деньги выделены не были.
В среднем, по словам Анкудинова, цирк зарабатывает 220 миллионов рублей в год, субсидии министерства культуры составляют еще 60 миллионов. «То есть, оснований говорить, что мы висим на шее у Минкультуры, я не вижу», - подчеркнул заместитель директора.
Одной из основных претензий министерства культуры к Цирку на Фонтанке стало отсутствие развития. Как подчеркнули в самом цирке, за последние годы был создан передвижной цирк, находящийся сейчас на гастролях, также на базе цирка работает детская цирковая студия и был открыт музей циркового искусства. По словам представителей администрации цирка, за последние годы зарплаты работников выросли на 18 процентов.
«За время руководства цирком Григория Гапонова у нас появились собственные артисты, которые также работают по контрактам в ближнем и дальнем зарубежье», - отметил Анкудинов, упомянув ряд номеров, которые артисты цирка готовят для гастролей в Испании.
Недоумение у сотрудников петербургского цирка вызвало и сравнение их деятельности с успехами второго крупного в городе цирка - шапито в Автово, в связи с тем, что тот фактические не смог восстановить свою работу после пожара двухгодичной давности.
Комиссия министерства культуры начала проверку в Цирке на Фонтанке в этот четверг и закончит работу 9 ноября. «Говорить о каких-то выводах пока преждевременно», - отметил Анкудинов.