В Госдуму внесен закон о меценатстве

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о меценатской деятельности, который направлен на привлечение частных инвесторов для сохранения российской культуры.

«Цель законопроекта - создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в Российской Федерации, привлечение частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект внесли депутаты-«единороссы» - члены комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, а также вице-спикер палаты Людмила Швецова.

Как отмечается в документе, меценатская деятельность - вид благотворительности, направленной на развитие и поддержку культурных ценностей Российской Федерации в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения.

Предлагаемый проект закона определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством.

«В соответствии с проектом получателями меценатской поддержки являются исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. Данное положение позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц - меценатов», - говорится в пояснительной записке.

В качестве поддержки меценатской деятельности предлагается установить почетные звания и государственные награды для меценатов, а также увековечивать их имена на объектах, которым оказана поддержка.

Как говорится в документе, в 1995 году был принят Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», устанавливающий основы правового регулирования, по существу, только благотворительных организаций (фондов). Современная российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер, отмечается в пояснительной записке.

«В настоящее время сложилась ситуация, когда меценатская деятельность является крайне невыгодным мероприятием. В случае, когда меценат-организация передает учреждению культуры какое-либо имущество, его рыночная стоимость или сумма денежных средств не включается в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций», - отмечают авторы законопроекта.

Кроме того, в настоящее время отсутствуют моральные стимулы для меценатов. «Правовых оснований для того, чтобы учреждение культуры, например, могло пригласить своего мецената бесплатно посмотреть выставку или представление в настоящее время нет. Между тем, такие действия не могут рассматриваться в качестве компенсации за оказанную меценатом поддержку в силу несопоставимости сумм», - говорится в документе.

В дополнение к данному законопроекту подготовлен еще один, который предлагает включить в Налоговый кодекс РФ нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц.

В частности, предлагается освободить государственные и муниципальные учреждения в сфере культуры от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки, говорится в записке.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит устранить пробелы правового регулирования меценатской деятельности, повысить ее привлекательность для граждан и организаций, которые могут и хотят направить свои средства на поддержание и развитие объектов культурных ценностей.