Объекты культурного наследия в «новой» Москве обеспечены документацией лишь на 30%

Объекты культурного наследия в «новой» Москве, которые были переданы столице Московской областью, обеспечены документацией лишь на 30%, сообщил пресс-конференции в РИА Новости министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский.

По его словам, Московская область передала Мосгорнаследию 175 объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, которые находятся на присоединенных к столице территориях. В том числе среди переданных объектов 48 памятников и ансамблей, 121 объект археологического наследия, 5 объектов исторического и воинского некрополя и одно достопримечательное место.

«Департамент в первую очередь намерен привести документационное обеспечение в порядок, так как сейчас памятники обеспечены документацией примерно на 30%», - сообщил глава Мосгорнаследия.

Он уточнил, что нужно будет определить предмет охраны объектов, а также эффективно реализовать охрану памятников. По словам Кибовского, также будет решаться вопрос транспортной доступности к памятникам и подключения их к сетям.

«Необходимо эти памятники сделать интересными»,- подчеркнул министр правительства Москвы.

Кибовский также рассказал, что в рамках передачи Москве объектов культуры на новых территориях была проведена большая работа в области археологии, в ходе которой выяснилось, что федеральное значение имеет на сегодняшний день только Родневское городище в селе Роднево Подольского района, а остальные объекты археологического наследия являются выявленными объектами.

Он также добавил, что среди 30 памятников архитектуры, переданных Москве, насчитывается 22 храма, из которых 21 находится в удовлетворительном состоянии, а еще в одном храме в Князе-Владимирском монастыре (село Филимонки, Ленинского района) ведутся реставрационные работы. В то же время, по его данным, из 18 переданных усадеб 9 усадеб находятся в нормальном состоянии, а еще столько же - в неудовлетворительном.

Среди них есть усадьбы, в которых здания утрачены, например, в усадьбе «Троицкая» остался только парк, который уже частично застроен, указал глава Мосгорнаследия.