Памятник археологии XIII-XVIII веков поврежден в Костроме

Департамент культуры Костромской области назначил проверку по факту повреждения памятника археологии XIII-XVIII веков во время строительных работ в городе Костроме, сообщает администрация региона.

В середине октября в историческом центре Костромы на улице Островского, 44/7 началось строительство торгового центра. Владелец будущего здания начал земляные работы и рытье котлована без проведения обязательных исторических изысканий неподалеку от мемориального камня на месте основания Костромы. В результате при проведении строительных работ оказался поврежден памятник археологии «Участок культурного слоя посада города, XIII - XVIII веков».

«На сегодняшний день все работы приостановлены, археологический памятник взят под охрану сотрудниками полиции. В рамках проводимой департаментом культуры Костромской области проверки установлен собственник участка, выясняются обстоятельства совершения противоправных действий в отношении памятника археологии, определяется тяжесть нанесенного ущерба», - говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Новости представитель департамента культуры Григорий Четверухин, памятник археологии был принят на государственную охрану в связи с тем, что на его территории могут находиться ценнейшие предметы старины, сохранившиеся с доордынской эпохи.

«Наиболее ценны фрагменты стеклянных браслетов. Их производство прекратилось в XIII веке во время монголо-татарского нашествия. Они могли быть выявлены при проведении археологических работ. А теперь культурные слои перемешаны», - сказал Четверухин.

Он уточнил, что по результатам проверки застройщик может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

«Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы, которым предстоит выяснить, имеются ли в действиях застройщика признаки состава преступления по статьям «уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» и «самоуправство», - пояснил он. Наказание по этим статьям может составить до двух лет лишения свободы.

Согласно действующему законодательству, производство земляных или строительных работ на территории памятников археологии возможно только при условии проведения археологических раскопок по согласованному проекту археологических исследований. Разрешение на проведение работ возможно только после проведения археологических раскопок и извлечения исторических ценностей. Ущерб от уничтожения памятника археологии в Костроме может быть оценен в несколько миллионов рублей.