Доходы Нобелевского лауреата по литературе Мо Яня в 2012 году могут достигнуть $32 млн

Доходы китайского писателя Мо Яня, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году, могут вырасти до 200 млн юаней ($32 млн). Соответствующий прогноз публикует сегодня газета «China Daily».

Присуждение Мо Яню Нобелевской премии привело к резкому росту его популярности в стране. Его произведения сразу же были полностью распроданы во всех онлайн-магазинах Китая, опустели и полки книжных магазинов, а издательства сейчас едва справляются с заказами на его произведения.

По данным издания, в этом году доход Мо Яня резко возрастет за счет издания сборника его работ тиражом до 1 млн экземпляров, благодаря чему он сможет заработать к концу года до 70 млн юаней. Ожидается также издание пяти новых произведений писателя, которые принесут ему порядка 40 млн юаней. Общий же доход писателя в 2012 году должен составить 32 млн долларов.

К моменту получения Нобелевской премии Мо Янь опубликовал 11 романов, 20 повестей и более 80 рассказов. Самым знаменитым его произведением остается «Красный гаолян»; этот роман в 1987 году был экранизирован культовым китайским режиссером Чжаном Имоу.