Национальное географическое общество США продаст архив фотографий

Национальное географическое общество (National Geographic Society) США намерено впервые в своей истории распродать многолетнюю коллекцию фотографий, рисунков и статей на аукционе в Нью-Йорке. Общая сумма, которую, по предварительным оценкам, сможет выручить общество, достигает 3 миллионов долларов. Среди выставляемых на торги лотов - около 11,5 миллионов фотографий, иллюстраций и картин, а также всевозможные предметы из области географии, археологии, дикой природы и мировых культур.

Топ-лотом аукциона, который 6 декабря в Нью-Йорке проведет аукционный дом Christie's, считается рисунок известного американского иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета под названием «Дуэль на берегу». По оценкам специалистов, его итоговая стоимость может составить от 800 тысяч до 1,2 миллиона долларов. Среди прочего будет продана всемирно известная фотография афганской девочки, сделанная Стивом Маккари и опубликованная на обложке июньского номера журнала National Geographic в 1985 году.

Большая часть выставляемых на продажу фотографий и рисунков никогда не публиковалась и не выставлялась на всеобщее обозрение.

Национальное географическое общество, штаб-квартира которого располагается в Вашингтоне - одно из старейших и крупнейших в мире некоммерческих научно-образовательных организаций. Общество было основано в январе 1888 года, а в октябре вышел первый номер всемирно известного журнала National Geographic.