Сергей Юрский поставит спектакль о Марке Шагале к весне 2013 года

Народный артист России Сергей Юрский планирует к весне следующего года поставить спектакль о жизни всемирно известного художника Марка Шагала.

«Хоть я играл и королей, и больших государственных деятелей, положительных и отрицательных, и гениев науки, вроде Циолковского или Оппенгеймера, но, вообще говоря, меня интересовали художники, - рассказал журналистам режиссер, находящийся на гастролях в Томске. - Сейчас я в очень сложной ситуации - пытаюсь создать спектакль опять о художнике, о том, что есть творческая личность. Это Шагал».

По словам режиссера, спектакль с одноименным названием «Шагал» он планирует поставить уже к весне 2013 года.

«Если хватит сил и времени, я сделаю к весне этот спектакль даже вне театра, как самостоятельное явление. Он будет про то, как Шагал переживает последнюю секунду своей жизни, или, пожалуй, первую секунду после смерти, - поделился Юрский. - Ему открывается набор впечатлений, которые были в этой жизни. Вот этот калейдоскоп - его вина перед женщиной, которую он любил - Беллой, в том, что он ее пережил. И перед матерью, потому что каждый сын виноват перед матерью».

Он добавил, что Шагал пережил Первую мировую войну, революцию, послереволюционное время в России, голод.

«Все пережил. А потом фашизм, бегство от фашизма на запад - в Америку. И, наконец, великую славу, которую тоже нужно было пережить, а не сожрать», - сказал режиссер.

Сергей Юрский с 1978 года живет и работает в Москве в Театре им. Моссовета, в котором поставил поставил такие спектакли, как «Тема с вариациями», «Правда - хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие. С 1991 года играет и ставит спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». В прошлом году стал лауреатом премии «Звезда театрала».