«Архнадзор» протестует против сноса здания XIX века на Покровке в Москве

Общественное движение «Архнадзор» протестует против сноса здания XIX века на Покровке в Москве, которое частично находится на территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль доходной застройки XVIII-XIX веков», говорится в пресс-релизе движения.

В нем отмечается, что в июле 2012 года столичная комиссия по градостроительной деятельности вынесла решение о сносе строения 2 на Покровке, 6, несмотря на «особое мнение» координатора «Архнадзора» Константина Михайлова и эксперта Дутловой.

«Департаменту культурного наследия города Москвы было поручено подготовить документы и изменить границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль доходной застройки, XVIII-XIX века», - отмечается в сообщении.

Однако, как указывает «Архнадзор», корректировка официально не произведена, и, по мнению движения, строительные работы натерритории памятника остаются незаконными, так как закон «Об объектах культурного наследия» запрещает проведение любых работ «на территории памятника или ансамбля, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и/или их территорий».

Тем не менее, добавляется в материалах движения, строителям удалось оформить все необходимые согласования, в том числе и ордер ОАТИ на строительство по указанному адресу.

«На освободившемся месте планируется строительство индивидуального жилого дома», - отмечается в пресс-релизе.

Комментариями властей Москвы РИА Новости пока не располагают.